Enter your keyword

Auxiliar en Ganadería Bovina

Para el mundo laboral actual es imprescindible capacitar en corto tiempo personas integras, que ayuden a la trasformación del campo y a su tecnificación, con una visión del cuidado ambiental, el desarrollo sostenible, la ganadería ecológica y la aplicación de las Buenas Prácticas Ganaderas, con criterios de calidad tanto para la ganadería bovina de carne o leche como la de doble propósito.

Objetivo:

1. El estudiante podrá desarrollar su actividad profesional en el área de producción pecuaria, grandes especies, en empresas relacionadas con la cría y manejo del ganado bovino de carne, leche o doble propósito.

2. Capacitar a las personas en el manejo básico requerido para ejecutar labores auxiliares en el manejo de un hato ganadero siguiendo instrucciones superiores.

3. Desarrollar procedimientos de control tanto reproductivos como productivos en una explotación de ganadería bovina.

4. Reconocer los comportamientos generales de los bovinos, para poder identificar su estado de salud.

5. El estudiante estará en capacidad de aplicar los principios de la sanidad preventiva y los planes de vacunación para los bovinos, buscando el bienestar animal.

6. Aplicar los principios de bienestar animal y buenas prácticas pecuarias en alimentación y manejo.

7. Aplicar el conocimiento de las características físicas, fisiológicas y morfológicas de los bovinos de carne y leche.

8. Conceptos básicos en la cría, reproducción, inseminación, transferencia de embriones y manejo del hato ganadero.

9. Comprender conceptos básicos en el manejo o administración de explotaciones bovinas.

10. Al terminar el programa, el estudiante estará en capacidad de aplicar los diferentes aspectos de la producción bovina, tanto de carne como de leche, con un claro conocimiento de las características fundamentales en el manejo y cuidado de los animales, considerando las condiciones del entorno con actitud emprendedora y responsabilidad social y ambiental.

Dirigido a:

Auxiliares técnicos veterinarios, administradores ganaderos, mayordomos, estudiantes del sector pecuario, ganaderos y demás personal interesado en el sector ganadero.

Contenido temático:

1. Generalidades de la ganadería bovina en Colombia.

2. Reproducción en la hembra bovina.

3. Manejo del toro reproductor.

4. Producción pecuaria.

5. Alimentación de bovinos.

6. Sanidad y primeros auxilios.

7. Selección y mejoramiento.

8. Salidas pedagógicas a criaderos.

8.1 Salida a conocer feria de ganados y sistemas de comercialización.

8.2 Práctica de aprender a realizar labores básicas de manejo.

8.3 Práctica de aprender el manejo de una sala de ordeño.

8.4 Práctica de inyectología, toma de muestras y examen clínico general.

8.5 Práctica de evaluación de una finca para certificación en buenas prácticas ganaderas (BPG).

Metodología:

El contenido del curso tiene componente teórico – práctico y es presencial en su totalidad, sin embargo, el estudiante debe realizar estudios previos a cada sesión.

Titulación:

Diplomado en Ganadería Bovina.

Duración:

120 Horas

(92 horas teóricas: 74 horas presenciales, 18 horas de trabajo independiente, 28 horas de prácticas)