Enter your keyword

Procesos de Sacrificio y Faenado de Ganado Bovino y Porcino

CEDENORTE Institución Técnica con este diplomado busca capacitar al personal operativo de Plantas de Beneficio y Faenado de Bovinos y Porcinos y demás personal interesado en aspectos básicos relacionados con el sacrificio y faenado de estas especies animales desde los principios de bienestar animal.

Objetivos:

Cuidar especie animal según principios de bienestar y buenas prácticas pecuarias.

Desarrollar labores de manejo y recepción de animales, según procedimiento técnico y normas sanitarias.

Conocer legislación vigente sobre el sacrificio y faenado de bovinos y porcinos.

Reconocer áreas de sacrificio y faenado de bovinos y porcinos, con sus equipos y herramientas básicos.

Ejecutar directamente en la línea de faenado, los diferentes pasos durante el proceso de sacrificio, de acuerdo con norma y legislación sanitaria.

Comprender los conceptos básicos para el aseguramiento de la calidad de los productos cárnicos.

Entender las medidas de protección y salud ocupacional en la planta de beneficio.

Dirigido a:

Auxiliares técnicos veterinarios, administradores ganaderos, empleados de plantas de beneficio, centrales ganaderas, estudiantes del sector pecuaria y demás personas interesadas en el tema.

Contenido temático:

1. Plantas de Beneficio animal (PBA).

2. Generalidades sobre la ganadería en Colombia.

3. Legislación vigente.

4. Instalaciones y equipos de la planta de beneficio.

5. Medidas de protección y salud ocupacional.

6. Proceso de industrialización del bovino ante y post-mortem.

7. Proceso de industrialización del porcino.

8. Normatividad ambiental.

9. Calidad e higiene de la carne.

10. Prácticas (60 horas)

Titulación:

Diplomado en proceso de sacrificio y faenado de ganado bovino y porcino.

Duración:

160 Horas: (80 teóricas presenciales, 20 horas trabajo independiente y 60 prácticas).

¡Quieres saber mas!