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Panadería y Repostería*

Cocina y Arte Culinario

Justificación

Analizando las necesidades y nivel de desarrollo evidenciado en el sector educativo y pedagógico que se ha venido dando en la región de directa influencia como lo es en el municipio de Rionegro Antioquia y teniendo en cuenta los planes de desarrollo municipales y regionales a nivel nacional, se evidencia un enfoque en recursos y proyectos en la industria de la Gastronomía y específicamente en el ámbito de la Panadería y Repostería, por éstas razones la institución identificó en el programa de “TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN PANADERÍA Y REPOSTERÍA” una oportunidad de oferta educativa que permitiera responder a esas condiciones de desarrollo evidenciadas, procurando estructurar un programa con las competencias y conocimientos apropiados a las características de las empresas de índole Pastelero y dándole paso al trabajo como independiente, Las competencias desarrolladas durante su formación lo capacitan, adicionalmente, para generar sus propios espacios de trabajo a través de la creación y gestión de microempresas de servicio en todos los ámbitos para que al finalizar elija en qué desempeñarse ya que su campo de acción se manifiesta desde un inicio en un ámbito doméstico con aras de extensión a un ámbito industrial, en los cuales podrá desempeñarse como Pastelero y Repostero, dándole paso a la creación de un producto de calidad que permita la creación de marca, comercialización y posicionamiento en el mercado.

Perfil Laboral

Preparan pan, panecillos, pasteles y galletas para venta al por menor o servir en restaurantes y otros establecimientos. Están empleados por panaderías, supermercados, hoteles y restaurantes o pueden trabajar en forma independiente.

Competencias Específicas:

  • Materias primas.
  • Preparación de masas y mezclas.
  • Técnicas de panificación.
  • Decoración en coberturas y cremas pasteleras .
  • Control de insumos y producto terminado.
  • Manipulación de alimentos.

Competencias Institucionales:

  • Inducción a la institución.
  • Desarrollo humano.
  • Habilidades empresariales.

Competencias Generales:

  • Servicio al cliente.
  • Negociación de productos y servicios.

Habilidades:

  • Trabajo en equipo.
  • Comunicación asertiva.
  • Pensamiento crítico.
  • Aprendizaje aplicado.
  • Evaluación y control de actividades.

Conocimientos:

  • Matemáticas.
  • Idioma extranjero.
  • Servicio al cliente.
  • Producción y procesamiento.
  • Producción de alimentos.

*Próximamente 

Duración

1.200 horas

Jornada Académica

Mañana 

06:00 a 10:00

Sábados

07:00 a 16:00