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Panadería y Repostería

Cocina y Arte Culinario

Justificación

Analizando las necesidades y nivel de desarrollo evidenciado en el sector educativo y pedagógico que se ha venido dando en la región de directa influencia como lo es en el municipio de Rionegro Antioquia y teniendo en cuenta los planes de desarrollo municipales y regionales a nivel nacional, se evidencia un enfoque en recursos y proyectos en la industria de la Gastronomía y específicamente en el ámbito de la Panadería y Repostería, por éstas razones la institución identificó en el programa de “TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN PANADERÍA Y REPOSTERÍA” una oportunidad de oferta educativa que permitiera responder a esas condiciones de desarrollo evidenciadas, procurando estructurar un programa con las competencias y conocimientos apropiados a las características de las empresas de índole Pastelero y dándole paso al trabajo como independiente, Las competencias desarrolladas durante su formación lo capacitan, adicionalmente, para generar sus propios espacios de trabajo a través de la creación y gestión de microempresas de servicio en todos los ámbitos para que al finalizar elija en qué desempeñarse ya que su campo de acción se manifiesta desde un inicio en un ámbito doméstico con aras de extensión a un ámbito industrial, en los cuales podrá desempeñarse como Pastelero y Repostero, dándole paso a la creación de un producto de calidad que permita la creación de marca, comercialización y posicionamiento en el mercado. Este programa por competencias comienza por introducirlos en las áreas de creatividad que se manifiestan a través de la gastronomía y que se proyectan en lugares específicos: restaurantes, Cafés, Repostería y panaderías.

El mercado laboral del ámbito nacional y regional en el área de Técnico en Pastelería y Repostería ha aumentado la demanda de personal competente, que sirva de apoyo en diversas actividades relacionadas con la Selección, preparación y cocción de materias primas y en general en el acompañamiento, seguimiento y cumplimiento de la normativa en los procesos, en pro del desarrollo de un correcto servicio, con los estándares de calidad exigidos por la Ley, que tengan mano de obra comprometida y responsable y que aprendan sobre todos los avances tecnológicos que puedan aplicar a su labor.
Para mostrar la viabilidad del programa, “TÉCNICO LABORAL POR COMPETENCIAS EN PASTELERÍA Y REPOSTERÍA”, en cuanto a demanda y oportunidad del programa en congruencia con los planes de desarrollo del área, se hará un análisis tomando datos de la siguiente fuente:

  • Observatorio Nacional de Empleo del SENA.
  • Plan Departamental de Desarrollo.

En los indicadores y estudios laborales del Observatorio Nacional de Empleo encontramos un documento que identifica las necesidades de formación más amplias de la región de Antioquia, del cual se extraen las siguientes ocupaciones, las cuales se enfatizan como de alta necesidad y demanda para la ciudad de Bello y área Metropolitana:

  • Técnico en Pastelería.
  • Técnico en Panadero Bizcochero.
  • Técnico en Panadero Pastelero.

Como se puede observar, todas las ocupaciones que se mencionan en el texto, están acordes a las competencias que se proponen para el programa de formación laboral, lo cual es directamente relacional a las necesidades que tiene el municipio de Rionegro Antioquia, en síntesis, el programa responde a las expectativas, y a la dinámica del Sector productivo gastronómico.

Perfil Laboral

Preparan pan, panecillos, pasteles y galletas para venta al por menor o servir en restaurantes y otros establecimientos. Están empleados por panaderías, supermercados, hoteles y restaurantes o pueden trabajar en forma independiente.

Habilidades:

  • Trabajo en equipo.
  • Comunicación asertiva.
  • Pensamiento crítico.
  • Aprendizaje aplicado.
  • Evaluación y control de actividades.

Habilidades:

  • Matemáticas.
  • Idioma extranjero.
  • Servicio al cliente.
  • Producción y procesamiento.
  • Producción de alimentos.

Competencias Específicas:

  • Materias Primas.
  • Preparación de masas y mezclas.
  • Técnicas de Panificación.
  • Decoración de Coberturas y Cremas Pasteleras.
  • Control de Insumos y Producto Terminado.
  • Manipulación de Alimentos.

Competencias Generales:

  • Servicio al Cliente.
  • Negociación de Productos y Servicios.

Competencias Institucionales:

  • Inducción a la Institución.
  • Desarrollo Humano.
  • Habilidades Empresariales.

*Próximamente 

Duración

1.200 horas

Modalidad

Presencial